Chinese Language

本校中國語文科根據教育局課程指引規劃各級課程,內容包括九大學習領域(包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維、語文自學九個學習範疇的知識)、發展九種共通能力(協作能力、溝通能力、創造力、明辨性思考能力、運用資訊科技能力、運算能力、解決困難能力、自我管理能力、研習能力、核心價值和態度)。本科亦針對學生的不同需要,在各教學單元加以補充修訂。我們更會透過不同學習活動,給予學生全面評價,幫助學生了解自己強弱,從而為邁向未來目標努力。


本科經多方面努力,追求理想的教學效果。以下是本科於近年推行的部分工作:

一、老師共同備課,通過同儕觀摩,教學相長。同時,老師積極參加學界研討會,交流語文教學經驗,擴闊視野,與時並進,以獲得更有利教學的學養。

二、單元設計方面,我們重視每個單元的「預習」,讓學生發揮其自學能力。此外,本組設計「初階」及「進階」工作紙,因應同學的不同需要,促進學習效能。至於「片段寫作」工作紙,更聚焦於指定的寫作技巧及能力,由老師加以點撥,讓學生更易掌握。

三、備戰公開試方面,本校近年有多項政策以提升學生表現。針對應試技巧,我們會安排校內講座,由本組資深老師按各卷的要求,說明取分要訣。另外,本組教師亦研讀考評局提供的分析報告,了解本校學生於公開考試各卷的表現,再加以針對性訓練,以提升學生成績。

四、課外活動方面,本組老師皆指導學生參與演講、寫作等公開比賽,讓同學獲得自我實現之機會,透過參與比賽,擴闊眼界,認識自己。我校又定期與姊妹學校上海姚連生中學合辦寫作比賽,出版文集,推動寫作風氣。最後,本科更會通過文化考察,讓學生走出課室,自主學習。

五、因應疫情,我們將面授課堂與線上學習結合,例如要面對應屆公開試的同學在校完成試題練習,然後在網課加以講解。另外,本組老師亦設計多個網上練習及評估,讓學生保持學習進度。

Po Leung Kuk Yao Ling Sun College
保良局姚連生中學
  • Address:Shek Wai Kok Estate, Tsuen Wan, New Territories, Hong Kong
  • Contact No.:2498 3331 Fax: 2499 5136
  • Email:info@plkylsc.edu.hk
Top